Kendal, SMK Negeri 1 Kendal mendapatkan jadwal untuk wawancara program SMK pusat keunggulan tahun 2021 pada hari Senin, 5 April 2021 yang dilaksanakan secara online melalui aplikasi zoom meeting. Jadwal tersebut diperoleh setelah ada pengumuman dari Kemendikbud melalui Takola SMK.
Pelaksanaan wawancara SMK pusat keunggulan berlangsung selama empat hari, dimulai dari tanggal 31 Maret, 1, 5, dan 6 April 2021. Dalam wawancara program SMK pusat keunggulan, para kepala satuan pendidikan menyampaikan dan mempresentasikan rencana aksi yang telah disusun.
Rencana aksi kepala SMK Negeri 1 Kendal menuju SMK pusat keunggulan dengan dipertimbangkan dipilihnya program keahlian Tata Busana (TB) dan Desain Fesyen (DF), dimana permintaan IDUKA yang cukup tinggi karena SMK Negeri 1 Kendal berada di Kawasan Industri Kendal (KIK) dan Kawasan Industri Wijaya Kusuma Semarang. Tumbuhnya minat wirausaha online di bidang busana, maka dipandang perlu untuk meningkatkan kompetensi output SMK Negeri 1 Kendal dengan dukungan fasilitas sarana prasarana sesuai dengan standar industri.
Berikut rencana aksi kepala SMK Negeri 1 Kendal :
1. Tahun 2021;
Mempersiapkan sekolah sebagai SMK pusat keunggulan
2. Tahun 2022;
Merenovasi ruang praktik dan membuat butik showroom/ ruang pamer dan penjualan
3. Tahun 2023;
Penambahan alat dan ruang praktik siswa yang sesuai dengan perkembangan zaman dan teknologi
4. Tahun 2024;
70% siswa mempunyai wirausaha baik online maupun offline
Selain itu SMK Negeri 1 Kendal sudah pula melakukan kerjasama dengan IDUKA, diantaranya;
1. PT Apparel One Indonesia
2. PT Bina Busana Internusa Semarang
3. Agam Butik Jakarta
SMK Negeri 1 Kendal telah melaksanakan kegiatan;
1. Sinkronisasi kurikulum (kurikulum berstandar IDUKA)
2. Guru tamu (IDUKA dan profesional mengajar dan memberikan motivasi)
3. Beasiswa IDUKA
4. Magang guru dan siswa
5. Sertifikasi kompetensi (IDUKA sebagai penguji mutu kompetensi)
6. Rekrutmen
Dengan demikian SMK Negeri 1 Kendal yakin dan optimis menjadi salah satu sekolah sebagai SMK pusat keunggulan tahun 2021.